Politique de confidentialité

Meelo, société par actions simplifiée, au capital social de 69 244,00 €, dont le siège social est situé Avenue de la Marne, 59700 MARCQ-EN-BAROEUL, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lille Métropole sous le numéro 829 051 317 est un fournisseur de service SaaS.

Meelo propose des Services via des API, permettant d’identifier et de scorer en temps réel les profils (client/prospects). Les solutions Meelo aident les clients à la prise de décision en intégrant la notion de risque d’impayé et de fraude.

De ce statut, Meelo doit s’assurer que son fonctionnement permet de répondre à ses exigences propres de sécurité afin de répondre aux dispositions de la loi informatique et liberté n° 78-17 du 6 janvier 1978 dans sa version en vigueur et du règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces Données Personnelles (le RGPD).

La présente politique de confidentialité définit la manière dont Meelo utilise et protège les informations que vous nous transmettez, lorsque vous utilisez les Services Meelo ou via par le présent site internet à partir de l’URL https://www.getmeelo.com (ci-après le « Site »).

Cette politique est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Meelo, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle, ou technologique.

Politique de sécurité

Le patrimoine informatique peut être exposé à différentes natures de risques. Afin d’assurer au mieux la Sécurité du Système d’Information, Meelo s’appuie sur les principes suivants, mis en œuvre en fonction des besoins et des services :

·      organisation, gouvernance, procédures ;

·      recensement des risques ;

·      couverture/contrôle des risques ;

·      plan de Sécurité Informatique ;

·      formation / sensibilisation ;

·      reporting / alertes / suivi ;

·      audits externes / plans d’actions / suivi des recommandations.

D’un point de vue pratique, Meelo a mis en place les moyens suivant pour assurer la sécurité, l’intégrité et la confidentialité :

·      les pages du Site et les Services sont disponibles sous le protocole https ;

·      contrôle des accès physiques dans les locaux de Meelo ;

·      politique des mots de passe forte en interne ;

·      cloisonnement des données.

 

Sous-traitance

Pour assurer l’exécution des Services, Meelo travaille avec d’autres sociétés.

Sous-Traitant

Fonction

Localisation

Scaleway

Hébergement de données

France

Tink

Open Banking

Suède

TradeIn

Scoring Entreprise

France

AriadNext

Contrôle de pièce d’identité

France

Chaque sous-traitant répond aux mêmes exigences en termes de sécurité, qualité, et fiabilité que celles définies et appliquées chez Meelo.

Données personnelles

Meelo s’engage à ne collecter que les données adéquates, pertinentes nécessaire à notre activité pour nous permettre de proposer les services adéquates.

Afin de pouvoir exécuter ces services, nous vous demandons de nous fournir certaines informations vous concernant :

·      nom, prénom, adresse, adresse de messagerie, numéros de téléphone ;

·      copie de pièce d’identité ;

·      relevé d’Information Bancaire ;

·      jeton de sécurité.

Des données peuvent être collectées directement auprès de vous ou indirectement auprès de sources extérieures telles que :

·      les organismes de lutte contre la fraude ;

·      des agrégateurs de données bancaire agréés par l’Autorité de Contrôle Prudentiel et de Résolution (ACPR) ;

·      des publications ou base de données telles que le Journal Officiel, les Bulletins Officiels des annonces civiles et commerciales ;

·      des bases de données rendues publique par des tiers.  

Finalités des traitements

En fournissant vos Données Personnelles, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par Meelo, aux fins explicites suivantes :

·      Exécution des Services de scoring fraude ;

·      Exécution des Services de scoring risque ;

·      Exécution des Services de contrôle de pièce d’identité ;

·      Fourniture d’informations, de services ou de contenus que vous avez demandé via les formulaires de contact.

Destinataires des informations

Seul Meelo est destinataire de vos Données Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers.

Dans le cadre d’une demande formulée par les autorités publiques compétentes, nous pourrions être amenés à communiquer vos données personnelles, afin de respecter nos obligations légales.

Durée de conservation

Les Données Personnelles sont conservées par Meelo jusqu’à la réalisation de la finalité. Sauf dispositions légales contraires cela signifie que la suppression de votre compte sur la plateforme vous permettant d’accéder à nos services entraîne la suppression de l’ensemble de vos informations dans nos bases de données.

Droit informatique et Libertés

Conformément aux dispositions légales et réglementaires, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition pour motif légitime, ainsi que d’un droit à l’oubli et d’un droit à la portabilité de vos données. Vous avez également la possibilité de nous faire part de vos souhaits relatifs à vos données post-mortem.

Vous pouvez les exercer, sous réserve de la fourniture d’une pièce justificative d’identité, aux coordonnées électroniques suivantes : dpo@getmeelo.com

Délais de réponse

Meelo s’engage à répondre à vos demandes d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable.

Plainte auprès de l’autorité compétente

En cas de besoin, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de la CNIL par voie électronique par l’intermédiaire du lien suivant : www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

 

Politique relative aux cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier qui est téléchargé sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette…) lorsque vous consultez certains sites web. Les cookies permettent notamment à ces sites web de stocker et de récupérer des informations concernant les habitudes de navigation de l’utilisateur d’un site ou de son équipement puis, en fonction de ces informations, de le reconnaître.

Toutefois, les données obtenues sont restreintes. Elles concernent uniquement le nombre de pages visitées, la ville où est localisée l’adresse IP de connexion au site web, la fréquence et la récurrence des visites, la durée de la visite, le navigateur, l’opérateur ou le type de terminal à partir duquel la visite est effectuée. Des données telles que le nom, le prénom de l’utilisateur ou l’adresse postale de connexion ne sont, en aucun cas, obtenues automatiquement.


Informations générales sur les cookies présents sur le Site

Les informations recueillies par le biais des cookies sont utilisées pour nos besoins propres exclusivement et ne sont jamais transmises à des tiers, sauf consentement préalable de votre part ou lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.

Les cookies utilisés sur le Site expirent pendant ou après la session, ou après un délai ne dépassant pas 13 mois, conformément aux recommandations de la CNIL.

fr_FRFrench